Rascacielos de containers para favela en Bombay

Rascacielos de containers para favela en Bombay

Ganti + Asociates (GA) Design se adjudicó el primer lugar de un concurso internacional en Bombay (India) con un rascacielos de containers que sirve de vivienda temporal en la densa favela de Dharavi. Teniendo en consideración que los containers pueden ser apilados hasta diez pisos sin soporte estructural adicional, la propuesta de GA se trata de un rascacielos de 100 metros de altura, compuesto por una serie de conjuntos autosoportantes de containers apilados por vigas metálicas distribuidas en cada 8 pisos.

ELEVATION_VIEW

Dharavi se expande por 500 acres (202 hectáreas) en la capital comercial de India, Bombai. Además de ser un lugar residencial, también es un centro laboral, reciclaje y manufacturero, donde la gente vive y trabaja en conjunto, convirtiéndolo en una comunidad realmente verde. Las calles -a menudo de 4 pies/1,22 metros de ancho- corren como las arterias a través del campamento, proporcionando luz y ventilación a cada una de sus unidades construidas con planchas de cartón o latas recicladas.

Conceptualmente alineado con su carácter modular y reciclable, un edificio en altura hecho de containers parece encajar con la necesidad. Bombay es un gran puerto con gran accesibilidad para contenedores de carga: los containers pueden apilar 10 unidades de alto, sin soportes adicionales. La piel de acero toma la carga como una estructura monocasca, permitiendo reducir los costos de agregar columnas o vigas. El diseño de una estructura de 100 metros de altura (aproximadamente 31 pisos) requiere erigir pórticos conectados en una trama sucesiva de vigas levantadas cada 8 pisos.

VIEW_OF_CORRIDOR_copy

Cada departamento se estructura a partir de tres containers de medidas estándares: 40′ x 8’6” x 8′ (12,2 m x 2,6 m x 2,4 m). Las unidades se disponen simétricamente alrededor de un núcleo central que alberga las circulaciones verticales (escaleras y ascensor). Los portales sirven como conductos para tuberías verticales y necesidades eléctricas. Los lados del portal llevan paneles solares en el lado oeste y microturbinas en el lado este para generar electricidad. Los corredores son alineados con pantallas hechas de terracota local.

Fuente: plataformaarquitectura.cl/ Fotografía: GA Design.