PLANTA DE TRATAMIENTO DE RESIDUOS

PLANTA DE TRATAMIENTO DE RESIDUOS

Situado en una zona industrial cercana al centro de la ciudad, la nueva planta de residuos para energía será un modelo ejemplar en el campo de la gestión de residuos y producción de energía, así como un punto de referencia en el paisaje urbano de Copenhague. El proyecto es la mayor iniciativa ambiental en Dinamarca que sustituye la planta Amagerforbraending adyacente de 40 años de antigüedad, con la integración de últimas tecnologías en el tratamiento de residuos y el desempeño ambiental.

BIG01

En lugar de considerar la nueva planta como un objeto arquitectónico aislado, el edificio se concibe como un destino en sí mismo, lo que refleja la visión progresista de un nuevo tipo de planta de tratamiento de residuos. El techo de la nueva central se convirtió en una pista de esquí en pendiente de 31.000 m2 para los diferentes niveles de habilidad de los ciudadanos de Copenhague, municipios vecinos y visitantes.

BIG02

La movilización de la arquitectura permite la redefinición de la relación entre la planta de residuos y la ciudad mediante la expansión de las actividades recreativas existentes en la zona, mediante un nuevo tipo de conversión de residuos en energía de la planta.

Para la pendiente se utiliza un granulado sintético reciclado, para volcar la convención de la energía intensiva en la pista de esquí. El acceso a las pistas se organiza a través de un ascensor a lo largo de la chimenea, que ofrece vistas a la planta dando destellos de su funcionamiento interno, hasta alcanzar una plataforma de observación para dar a los turistas una vista sin obstáculos desde una de las estructuras más altas en Copenhague.

BIG05

Todo esto mientras la chimenea se modifica con anillos de humo de 30m de diámetro cada vez que se libera una tonelada de CO2 fósil. Estos anillos de humo, que son una creación de arte se formará debido a la condensación de agua en los gases de combustión a medida que se elevan lentamente y sirve como un recordatorio de los efectos del consumo y una manera de medición para captar las emisiones de CO2 de una manera directa. Por la noche, las luces de rastreo de calor se utilizan sobre los anillos de humo para construir obras de arte que brillan intensamente.

BIG04

En el exterior todo el edificio está envuelto en una fachada verde vertical formada por módulos sembrados apilados como ladrillos, para convertirla en una montaña desde la mirada lejana. La topografía circundante está esculpida para formar un parque que ofrece actividades deportivas informales en el verano y el invierno. Un sistema de senderos en el parque interconecta todo el sitio y crea buenas conexiones con la zona residencial vecina.

Fuente: tecnne.com / Fotos: BIG.